요리

김치찌개 맛있게 만드는 방법 이렇게만 따라하세요

정보슈퍼맨 2022. 10. 12. 20:25

오늘은 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해서 알아보려고 합니다. 김치찌개는 우리 민족의 대표 음식이라고 말해도 손색이 없을 정도인데요. 재료의 종류 등에 따라 정말 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 그럼 여러가지 방법의 김치찌개 레시피에 대해서 살펴보겠습니다.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 이렇게만 따라하세요

 

김치의 효능?

김치는 그 자체로 영양이 우수해요. 김치를 만들 때 들어가는 재료에는 많은 비타민과 항산화성분이 들어가요. ​ 김치는 발효음식인데, 발효되면서 비타민C가 풍부해지고 각종 채소와 섞여 비타민A의 양도 많아지게 되요. 김치가 발효식품인 만큼 김치찌개는 발효음식이예요. 유상균 성분이 새콤한 맛을 내게 하는데 유산균은 소화를 돕고 식욕을 돋아줘요. ​ 식이섬유가 많아 장운동이 촉진되 변비예방에도 좋다고 해요. ​ 김치찌개는 콜레스테롤, 혈압을 낮추고 발효음식인 김치는 항암효과가 있으며 해독작용으로 간 해독에도 좋아요.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 1. 참치 김치찌개

 

 

재료

묵은지 1/4포기 고추참치(소) 2캔 두부 1/2모 김치국물 1/2컵 멸치다시마육수 500ml 양파 1/4개 대파 1/2대 다진마늘 1/2숟가락 고춧가루 1/2숟가락 국간장 1숟가락 멸치액젓 1숟가락

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

- 잘 익은 김치나 묵은지 1/4포기는 길게 반 가른 후 한 입 크기로 썰어주세요

 

- 냄비에 묵은지를 넣어주고 김치국물 1/2컵을 넣어준 후 멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여주세요

 

-얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여주는데 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 10분 끓여주세요

 

 

- 얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여주는데 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 10분 끓여주세요

 

- 김치가 어느 정도 익으면 양파, 대파, 다진마늘, 두부를 넣어 중불로 5분 정도 끓여주세요

 

- 고추 참치 2캔을 넣어 중불로 끓여주고 간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 중불로 5분 정도 끓여주세요

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 2. 백종원 초간단 김치찌개 레시피

 

 

재료

돼지고기 120g, 쌀뜨물 380ml (약 2컵), 자른 김치 150g, 다진마늘 30g (2큰술), 대파 30g, 청양고추 10g, 홍고추 10g, 고운 고춧가루 30g (2큰술), 굵은 고춧가루 30g (2큰술), 국간장 15ml (1큰술), 새우젓 15g (1큰술)

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

- 재료 준비하기

냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려내요. 고기에는 비계가 어느 정도 있는 것이 좋습니다, 평상시 비계를 잘 안드시는 편이라면 국물 낼 때 만이라도 사용해보시기 바래요. 국물이 어느 정도 우러나고 나서 꺼내면 돼요. 그리고 쌀뜨물의 경우도 준비하기 번거롭다면 스킵해도 됩니다. 쌀뜨물은 필수가 아니라고 해요. 집에 있는 생수나 수돗물을 사용하셔도 괜찮구요, 쌀뜨물을 쓰면 조금더 맛이 좋아지므로 사용하는 것이라고 합니다.

 

- 육수 우리기

고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다. 여기서 중요한 포인트 고기는 매우 오랫동안 삶을수록 맛이 좋다는 겁니다. 우리가 김치찌개를 만들고 나서 다음날 먹으면 더 맛있게 느껴지는 경험이 있으실겁니다. 바로 고기의 비계가 국물에 더 우러나서입니다, 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 포인트도 고기를 최대한 오랫동안 끓여서 육수가 충분히 우러나게 하는 것이랍니다.

 

 

- 푹 끓이기

김치는 반드시 신맛이 날 정도로 잘 익은 것을 사용하시는 편이 좋아요. 만든지 얼마 안된 김치로 김치찌개를 끓이면 반드시 양배추 수프 같은 맛이 나게 되니 반드시 묵은지를 사용해 줘요. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다. 파나 고추는 잘 다져서 넣으시면 됩니다, 이때 너무 예쁘게 다지려고 노력할 필요가 없어요. 그냥 잘게 막 다지면 되는데 갈지만 않으면 된다고 해요. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋아요. 고춧가루의 경우 굵은 것이든 가는 것이든 개인 기호에 따라 아무거나 사용해도 상관 없다고 해요.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법 3. 새마을 식당 7분 김치찌개

 

 

재료

고춧가루 1, 간장 2, 설탕 0.5, 신김치, 대파, 돼지고기 그 밖에(기호에 따라) 두부, 양파, 간 마늘, 추가로 참치액 1, 대파 1

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법

- 달궈진 냄비에 식용유 한 숟가락을 넣어줍니다.

 

- 냉동 대파 한줌 기름에 볶아줍니다. - 대파가 얼추 볶아졌으면 삼겹살도 볶아줍니다.

 

- 삼겹살 살짝 볶아주고 고춧가루 밥 숟가락으로 1 숟갈 넣어 다시 볶아줍니다.

 

- 그다음 밥 숟가락으로 간장 2 숟갈을 넣어서 볶아줍니다. 밥 숟가락으로 설탕 0.5 숟갈 넣어줍니다. 

 

-마지막으로 김치를 넣고 볶아줍니다.

 

- 물은 밥 그릇에 3분의 2 정도 되는 양을 넣어줍니다. 너무 많이 넣으면 찌개가 아니라 국이 되어버리니 주의하세요. - 물이 끓으면 준비되어있던 다진 양파를 넣어줍니다.

 

-마지막으로 두부를 넣어줍니다. 으스러지지 않게 조심조심 저어가면서 끓여주면 김치찌개 맛있게 만드는 방법 완성입니다.

 

김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

그럼 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.