요리

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 이렇게만 따라하세요

정보슈퍼맨 2022. 10. 18. 22:44

오늘은 된장지개 맛있게 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 고기집에 가면 빼먹을 수 없는 것이 된장찌개 인데요. 한국인의 대표적인 음식이라고 해도 과언이 아닙니다. 그럼 고기집 된장찌개 부터 다양한 방법을 살펴보겠습니다.

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 이렇게만 따라하세요

된장찌개 맛있게 끓이는 방법은 총 3가지로 알아보겠습니다. 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 1. 백종원 간단 레시피

된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

재료

무 1토막 (80g), 두부 1모, 애호박 1/3개, 감자 1개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, ​ 쌀뜨물 2.5컵, 된장 2, 설탕 0.5, 다진 마늘 0.5, 고춧가루 0.5

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

먼저 된장찌개는 무를 넉넉하게 넣어주면 맛있습니다.저는 한입에 호로록 들어가 편하게 채 썰어 준비해 주었어요. ​ 애호박, 양파는 비슷한 크기로 썰어주고, 표고버섯은 썰어 준비합니다. 느타리, 팽이버섯 등 버섯류 좋아하심 함께 넣어주세요. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 준비하고, 감자와 두부는 먹기 좋은 크기로 썰었습니다. ​ 육수는 쌀뜨물을 활용했어요. 쌀을 2~3번 씻어 그다음 물을 받아 놓았다 찌개, 국 끓일 때 활용하면 좋답니다.

 

 

기본으로 즐기는 야채 가득 된장찌개 레시피 ​ 냄비에 쌀뜨물을 붓고, 무를 넣어 같이 끓여주세요. 보글보글 끓어오르면 된장을 풀어주고, 입에 맞게 가감해 주세요. 저는 집 된장 그리고 판매하는 된장 섞어서 끓여 먹고 있어요. 된장을 고루 풀어주고, 중불에서 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓여줍니다. ​ 야채가 들어가면 간이 또 달라지니 처음에 국물 맛을 보았을 때 평소 드시는 것보다 간간하게 잡아 주심 좋답니다. 두부에도 은근 수분 많은 거 아시죠? 이때 입에 맞게 간을 해놓으면 나중에 싱거워지는 경우도 있거든요. 밑간으로 고춧가루, 다진 마늘 그리고 된장의 텁텁함을 잡기 위해 설탕를 넣어 끓여주세요. ​

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

집 된장을 넣어서 설탕을 넣었으니 이 부분은 생략하셔도 좋습니다. 진한 된장찌개 육수가 완성되면 준비한 두부, 애호박, 버섯, 감자, 홍고추, 양파, 청양고추 등 준비한 재료를 모두 다 넣어주세요. 그리고 센 불에 올려 보글보글 맛이 어우러지고 간이 배어들게 끓여 줍니다. 한소끔 끓이고 나서 중불에서 뭉근하게 끓여 주심 좋아요. ​ 마지막에 끓이는 시간에 따라 국물 농도와 재료 맛 배임 정도가 달라지니 입에 맞게 된장찌개맛있게끓이는법 준비해 보세요. 고기 없이 기본으로 끓여 내도 충분히 맛있는 백종원된장찌개 레시피 좋아하는 재료 더해 끓여보세요. 여기에 바지락을 넣어 끓여주면 감칠맛 나고 맛있으니 이 부분도 참고해 맛있게 준비해 보세요.

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 2. 고기집 된장찌개

된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

재료

된장 2스푼, 고추장 1스푼, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 양배추, 두부 반모, 청양고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 대파 흰 부분, 건새우, 들기름, 팽이버섯

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

먼저 들기름을 두루고 된장과 고추장을 살짝 볶아주세요 끓이기 전에 한번 볶아주면 텁텁한 맛은 줄어들고 구수한 맛은 더 올려줄 수 있어요. ​첫 번째 비법 재료 건새우를 넣어주시면 좋습니다. 건새우를 한 줌 정도 빻아서 넣어주면 시원하고 깊은 맛을 낼 수 있어요 ​ 잘 볶아진 장에 물 400ml를 넣고 건새우를 빻아서 넣어주시고 끓여주세요 익는 데 시간이 걸리는 감자도 깍둑 썰어서 넣어주세요 ​ ​ 대파 흰 부분을 총총 썰어서 넣어주세요

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

대파의 흰 부분을 충분히 썰어서 넣어주는 게 두 번째 비법입니다 ​ 저는 2개 정도 분량을 썰어서

넣어줬어요 ​다음으로 잘게 썬 양배추와 양파, 팽이버섯, 애호박을 넣고 끓여주시다가 청양고추와 다진 마늘을 넣어주세요 ​ 절대 빠질 수 없는 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어주세요 ​ 마지막으로 재료에서 맛이 우러나도록 불을 살짝 줄여서 섞어주시면서 한 번 더 끓여주시면 된장찌개 완성입니다 건새우를 넣어서 시원하고 된장의 구수한 맛이 재료들과 어우러져 고깃집 부럽지 않은 된장찌개가 완성된답니다.

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 3. 차돌 된장찌개

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

재료

쌀뜨물 차돌박이, 된장 5스푼 고추가루 or 고추장 1스푼 다진마늘 1스푼 감치미 1봉 설탕 1 티스푼 양파 감자 애호박 버섯 두부 대파

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

먼저 차돌을 볶아줍니다 ​ ​ 준비했던 쌀뜨물을 넣고 끓여줍니다 물의 양은 국그릇으로 3그릇정도예요 ​ ​ 된장 크게 5스푼 넣어줍니다 차돌된장찌개 양념으로 나온것도 팔더라구요 고기 들어간 찌개 먹을땐 요걸로 주로 해요 ​ 고추가루 또는 고추장 1스푼 넣어주세요 고추가루보다는 깔끔하게 고추장이 좋은거 같아서 급하게 변경했어요

 

 

다진마늘 1스푼 넣어주세요 피코크에서 나온 냉동 다진마늘인데 큐브 하나씩 떨어져있어서 사용하기도 편해요 한판에 다 붙어있는건 빼기 힘든데 요거는 필요한만큼 밖에 빼서 금방 사용하면 쏙 하고 잘빠져요 ​ 설탕도 티스푼으로 작게 1스푼 넣었어요 굳이 안넣어도 상관없을꺼 같지만 단맛을 좋아하시면 쓰시면 좋답니다.

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법
된장찌개 맛있게 끓이는 방법

풍부한 맛을 위해 감치미도 한봉 넣어줍니다 얼마전에 유튜브에서 마늘가루 사용하는거 보고 사고싶어서 찾아봤거든요 멸치, 새우, 버섯, 양파, 마늘, 생강 등등등 가루 진짜 많더라구요 ​ 요리 잘 안해먹다가 요즘 냉파 한다고 자주 해먹으니 다양하게 구비 해놓고 싶은 생각이 많아졌습니다. 냉동실에 쟁여놓는 대파도 한줌 넣은 후에​ ​마지막으로 두부도 송송썰어 넣어줬어요 끓고나서 두부넣고 아주 잠깐만 더 끓여서 먹으면 됩니다 ​ 너무 간단하게 완성한 차돌박이 된장찌개 입니다

 

그럼 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.